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유산균을 영어로 하면 Probiotics?DATE 2024-04-09
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유산균을 영어로 하면 Probiotics?


유산균을 영어로 하면 무엇일까요?

chatGPT에게 유산균을 영어로 번역하라고 하면 “probiotics”라고 답합니다. 


유산균은 젖산(Lactic acid)을 생성하는 균으로

영어로는 Lactic acid bacteria(LAB) 입니다.


프로바이오틱스와는 엄연히 다른데,

온라인에서 많이 혼재되어 사용되고 있기 때문에 chatGPT도 그렇게 학습된 듯합니다. 


오늘은 같은 듯, 다른 듯 혼용되어 사용되는

프로바이오틱스와 유산균의 차이점에 대해 알아보려고 합니다.


프로바이오틱스 정의


프로바이오틱스는 

“적절한 양을 섭취했을 때 숙주에게 건강상의 이익을 주는 살아 있는 미생물”

이라고 세계보건기구(WHO)에서 정의하고 있습니다.


즉 우리 몸에 유익한 균은 모두 프로바이오틱스라고 할 수 있는데요.

대표적인 것이 유산균입니다.


그래서 유산균과 프로바이오틱스를 같은 의미로 생각하시는 분들이 많습니다.

그럼 유산균이 아닌 프로바이오틱스는 어떤 것이 있는지 알아볼까요? 


청국장에는 유산균이 없다?


‘청국장도 발효 식품인데 당연히 유산균이 있겠지?’ 라고 생각할 수 있습니다.


하지만 청국장이나 메주를 만드는 균은

고초균(枯草菌, Bacillus subtilis)으로 유산균이 아닙니다.


고초는 볏짚과 같은 마른 풀을 말하는데,

여기에 많이 서식하는 균이라서 고초균이라고 합니다.


빵이나 술을 만들 때 사용하는 효모(酵母, yeast)도

진균에 속하는 미생물로써 유산균은 아니지만

인체에 유익한 기능이 많이 알려진 프로바이오틱스입니다.


건강식품으로 잘 알려진 것으로

맥주효모(Saccharomyces cerevisiae)가 대표적으로 유익한 효모이고,


변비나 정장 효과를 인정받아 의약품으로 사용되는

사카로마이세스 보울라디(Saccharomyces boulardii)도 효모입니다.


유산균이 유명하기 때문에 종종 사람들은 '몸에 좋은 균은 모두 유산균이다'라고 오해합니다.

그 결과 다른 여러 박테리아나 효모까지 유산균으로 잘못 인식되는 경우가 있습니다.


그러나 실제로 로바이오틱스로 분류되는

유익한 미생물 중 대부분이 유산균이라는 사실은 맞습니다.


모든 유산균은 프로바이오틱스?


그럼 모든 유산균은 프로바이오틱스일까요? 아닙니다.


프로바이오틱스로 간주되기 위해서는 해당 미생물이

인체에 유익한 영향을 줄 수 있음이 과학적으로 입증되어야 합니다.


유산균 중에서도 건강에 도움을 주지 않거나

오히려 해를 끼치는 경우도 있어 모든 유산균을 프로바이오틱스라고 할 수는 없습니다. 


예를 들어 유산균 종류 중 하나인 Enterococcus는 간혹 독성을 갖고 있는 경우가 있습니다.

해당 유산균은 식약처에서 규정한 19종 프로바이오틱스에 포함되고 있지만

독성 유전자가 없는 경우에만 사용이 가능하다고 명시되어 있습니다. 


그리고 발효식품이나 사람의 장에서 분리한 유산균을 가지고 연구를 해보면

같은 종류의 유산균에서도 효과나 생존율, 부작용 등에서 많은 차이를 보입니다.

그래서 모든 유산균을 유익균으로 간주할 수는 없습니다. 


결론적으로 모든 유산균을 프로바이오틱스라고 할 수는 없으며,

효과면에서 더 우수한 최고의 유산균을 찾는 연구가 중요합니다. 


그럼 유익한 유산균은 어떻게 찾는 것일까요?


유산균은 젖산을 생성함으로써 장내 환경을 산성으로 만들어

유해균 증식을 억제하고, 유익균이 살기에 좋은 환경으로 만들어 줍니다.


그래서 좋은 유산균이란 젖산을 잘 생성해야 하며,

위산이나 담즙산에도 잘 견디어 장까지 살아갈 수 있어야 하고,

장 점막에 잘 부착되어 오래 머물 수 있어야 합니다.


그 외에도 독성이나 항생제 내성 등

부작용을 유발할 수 있는 요인이 없어야 좋은 균이라 할 수 있습니다.


이에 더하여 여러 가지 기능성까지 가지고 있다면 정말 유익한 균이라고 할 수 있겠죠?

최근 들어 면역, 정신, 대사 영역까지 유산균의 다양한 효과가 확인되고 있습니다.


이런 특별한 기능성을 갖는 유산균은 드물기 때문에

찾기 위해서는 상당히 많은 연구가 필요합니다. 


하지만 궁극적으로 가장 중요한 것은 우리 몸에서의 직접적인 효과입니다.

많은 비용과 시간이 소요되는 인체적용시험을 통해 검증되고

식약처가 인정한 유산균이라면 충분히 좋은 유산균이라고 할 수 있습니다.



수백개의 유산균으로 연구를 시작하지만

이런 과정을 거치면서 좋은 유산균으로 선정되는 것은 몇 개 되지 않습니다.


이렇게 선정된 유산균은 일반적인 발효 음식을 통해 섭취하는

유산균과는 효과면에서 비교할 수 없습니다.


특히나 특별한 기능성까지 부가된 개별인정형 유산균의 경우는

건강기능식품을 통해서만 섭취가 가능합니다.


결국 연구를 통해 검증된 유익한 유산균을 먹는 것이

가장 효율적인 유산균 섭취방법이라고 하겠습니다. 


젖산을 생성하면 젖산균 아닌가요?


유산균은 젖산(Lactic acid)을 생성하는 균인데,

왜 젖산균이 아닌 유산균이라고 이름 지었을까요?


그 이유는 젖산의 일본어인 유산(乳酸)을 그대로 사용한 결과라고 합니다. 


아직은 대중적으로 익숙한 이름이라 유산균을 사용하고 있지만,

대한민국이 유산균 강국이 되면 우리 고유의 이름인

젖산균으로 바꾸어 사용하는 것도 좋을 것 같습니다.




※ 본 콘텐츠는 건강정보입니다. 특정 제품의 효능·효과에 대한 내용이 아닙니다. 

※ 본 컨텐츠의 저작권은 ㈜엔비피헬스케어에 있습니다.

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